Прислать новость

Курская таможня выявила махинации на 3,6 миллиарда рублей

Аферу с валютой проворачивала московская фирма

08.08.2014 10:21

Отделение дознания Курской таможни возбудило два уголовных дела по статье 193 УК РФ («Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте»).

Курские таможенники выявили, что зарегистрированное в Москве ООО по двум внешнеторговым контрактам перечислило в 2011 — 2012 годах своим зарубежным партнерам за различные товары народного потребления свыше 101 миллиона долларов США и 7 миллионов евро.

Для подтверждения ввоза товара в банки мошенники отправили декларации на товары, оформленные в таможнях ЦТУ и СЗТУ.

Однако проверка показала, что аферисты ввезли в РФ товара на сумму всего  48 тысяч долларов США и около 54 тысяч евро. Большинство деклараций на товары оказались липовыми. Невозврат денег, уплаченных за товар, который не ввозился на территорию Таможенного союза, в пересчете на российские рубли составил свыше 3,6 миллиарда рублей.

Согласно ст. 19 Федерального закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» резидент (российское лицо) должен обеспечить возврат в Россию денег, уплаченных за товар, который не ввозился на территорию Таможенного союза.

По фактам невозвращения из-за границы валюты возбуждены уголовные дела, расследование продолжается, сообщает пресс-служба Курской таможни.

Автор новости:

Артём РЕУТОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Люди

Умер Дмитрий Хворостовский

10:49, сегодня
1 63

Происшествия

В Курске при пожаре погиб ребенок

20.11.2017 11:01
0 93