Прислать новость

В Курск приехала передвижная синагога

Раввины из Москвы совершают большой тур по России и проводят молитвы в городах, где нет своих синагог.

14.08.2014 17:22

Сегодня в Курск посетили участники третьей Еврейской этнографической экспедиции. Трое раввинов из Москвы путешествуют по городам России, проводя беседы с верующими, организуют молитву и распространяют религиозную литературу, шабатные свечи и другие предметы для отправления религиозных обрядов.

В первую очередь они посещают крупные города, где нет собственных синагог. Здесь они проводят молитвы. Тем более что автомобиль, под названием «Мицва-танк», оборудован для этого всем необходимым. По сути, он представляет собой синагогу на колесах.

Экспедицию встречал лидер еврейской общины Курска Михаил Канер. В ожидании гостей он грустно посетовал, что местные иудеи не слишком религиозны.

«Не все евреи афишируют свое еврейство, — признался он. — Сколько их в Курске, я могу понять только по количеству заказанной к Песаху мацы».

Судя по этой статистике, иудеев в Курске не менее полутора тысяч человек. На встречу с равинами пришли около полусотни верующих, в основном активисты религиозной организации. Женщины жаловались гостям на дороговизну кошерных (то есть одобренных к употреблению правоверными иудеями) продуктов и на трудности соблюдения кашрута (правил поведения иудея) в условиях российской провинции.

Участники экспедиции призвали курян к смирению и напомнили: истинная вера невозможна без трудностей и лишений. В 23 часа экспедиция покинет Курск и отправится в Орел.

Автор новости:

Оксана ВАРЛАМОВА.

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Курске при пожаре погиб ребенок

11:01, сегодня
0 37

Общество

Красота — восьмилапая сила!

18.11.2017 01:00
0 40