Прислать новость

Курским детям с ограниченными возможностями помогут получить качественное образование

В Курской области проживает порядка 5 тысяч детей-инвалидов

21.08.2014 17:10

В Курске продолжают реализовываться программы, направленные на помощь в обучении детям с ограниченными возможностями здоровья. В данный момент в нашем регионе более 5 тысяч таких детей. В образовательных учреждениях области им обеспечивают качественное обучение, воспитание, реабилитацию и коррекционное сопровождение.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» в Курской области создана система обучения детей-инвалидов на дому, обучающихся по общеобразовательным программам с применением дистанционных технологий. С 2011 года работает общеобразовательное учреждение «Центр дистанционного образования «Новые технологии». Реализация этого проекта позволила обучить по дистанционной технологии 191 ребенка-инвалида, что составило 100% от потребностей.

В 2014 году 7 детям-инвалидам переданы в дар комплекты специального оборудования для продолжения обучения в профессиональных образовательных организациях и вузах.

При этом в 415 классах 131 школы в Курской области по адаптированным образовательным программам обучаются 2 тысячи 466 детей с ограниченными возможностями здоровья.

В 11 школах–интернатах области представлена система дифференцированного специального образования. Здесь имеется санаторная школа-интернат на 180 детей, школы-интернаты для детей с нарушениями слуха, зрения, речи; 7 школ-интернатов для детей, имеющих умственную отсталость. В трех специальных (коррекционных) школах обучаются 173 ребенка, имеющих умственную отсталость, в двух образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной реабилитации и коррекции, — 271 ребенок с ограниченными возможностями здоровья.

С ноября 2012 года в структуре центра создан «Центр раннего вмешательства», который оказывает помощь малышам от 0 до 3 лет.

За 2013 - 2014 годы в нашей области переданы на воспитание в семью 108 детей, и 27 из них — инвалиды. Кроме того, в кровные семьи было возвращено 12 детей.

Автор новости:

Елена НИКУЛИНА

Поделиться новостью в соц. сетях