Прислать новость

Курские сурки-переселенцы создают семьи и готовятся к зиме

Завезенные из Белгородской области сурки постепенно осваиваются в Стрелецкой степи

22.08.2014 15:57

Сотрудники заповедника имени профессора Алехина продолжают адаптировать степных сурков, завезенных из Белгорода.

Сейчас в Стрелецкой степи удалось полностью предотвратить уход животных с места выпуска. Зверьки уже распределились по заранее подготовленным искусственным норам. Зверьки знакомились и выясняли отношения, осваивали новую территорию. Позже они начали расширять свои новые норы, устраивая гнездовые камеры и копая подземные переходы. Возле каждой норы вырос холмик выброшенной земли.

То же самое происходило и на участке на пастбище, только с задержкой в 5 — 10 дней в связи с более поздним выпуском. Большая часть выпущенных сурков распределилась по искусственным норам, образовала новые семьи и стала готовиться к зимовке. Сейчас на участке сформировалось 8 семейных групп разного состава — от 2 до 5 сурков в группе. Часть сурков еще не присоединилась ни к одной группе и не образовала собственные семьи, а переходит из норы в нору, сообщает пресс-служба заповедника имени Алехина.

Все сурки готовили гнезда для зимнего сна, без устали нося траву в нору. Животные активно паслись, накапливая жировые запасы, часто играли, «боролись» и обнимались. Семьи определили границы своих участков и охраняют их от соседей. В новых поселениях формируется нормальная социальная и пространственная структура сурчиной колонии. Однако в последние жаркие дни сурки существенно снизили свою активность. В зимнюю спячку байбаки впадут в конце августа — начале сентября при ухудшении погоды.

Автор новости:

Артём РЕУТОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-kursk.ru/captcha/default?kIfctkaN'); });