Прислать новость

Курский областной суд окончательно снял Александра Руцкого с выборов

У генерала есть шанс добиться пересмотра своего дела в Верховном суде, но шансы на победу стремятся к нулю

29.08.2014 23:20

Сегодня после почти десятичасового разбирательства Курский областной суда отклонил иск экс-губернатора Александра Руцкого к областной избирательной комиссии. Руцкой требовал признать незаконным отстранение себя от участия в губернаторских выборах, которые состоятся 14 сентября.

Напомним, 7 августа облизбирком признал недействительными пять подписей муниципальных депутатов, отданных в поддержку Руцкого. Этого оказалось достаточно, чтобы тот не прошел так называемый "муниципальный фильтр" и потерял право бороться за губернаторское кресло. Также, по мнению сотрудников избирательной комиссии, экс-губернатор неправильно указал свой род занятий, что тоже является нарушением закона.

Руцкой пообещал председателю избирательной комиссии, что они "встретятся в суде", и слово сдержал. Само судебное заседание часто походило на шоу, но шоу затянувшееся, от которого устали сами его участники. Окончательно не позволял заскучать зрителям сам истец.

— Я здесь семь часов слушаю глупости, — не выдержал к вечеру Александр Владимирович. — Такие у нас суды!

Руцкой обвинял суд в предвзятости, а суд, в лице судьи Волобуева, несколько раз делал Руцкому "последнее предупреждение". Свита экс-губернатора не отставала — за гомон во время совещания ей неоднократно делались замечания, секретарь даже напомнила, что присутствующие находятся "на суде, а не на колхозном собрании".

Впрочем, на победу команда Руцкого всерьез явно не рассчитывала. По словам членов "группы поддержки", о соблюдении закона в подобных делах не было и речи. Правда, громкие заявления не помогли — суд отказал исцу, оставив без изменений решение избиркома. Руцкой был к этому готов, но сдаваться отказался.

— Может быть, я не впишусь в сегодняшние выборы, но я хочу заверить вас, что я до конца пойду, — заявил генерал на прощание. — Чтобы ответили те, кто это сделал. Я на стол президенту положу доказательства того, что вы тут делаете!

Теоретически Руцкой имеет шанс восстановиться в числе кандидатов через Верховный суд РФ. У него есть почти две недели, которых хватит для рассмотрения очередного иска. Но, судя по настроениям в его команде, в успех мало кто верит. Хотя иск все равно будет подан. Из принципа.

Подробности читайте в номере газеты "Житьё-Бытьё" от 2 сентября

Автор новости:

Оксана ВАРЛАМОВА.

Поделиться новостью в соц. сетях