Прислать новость

Курской природе угрожает "Великая украинская стена"

Сотрудники Центрально-Черноземного заповедника имени Алёхина предупреждают о вреде, который нанесет природе стена на российско-украинской границе.

16.09.2014 15:02

Новые украинские власти планируют строительство на российско-украинской границе стены, которая отделит "демократическую" Украину от "агрессивной" (как утверждают украинские националисты) России. Недавно в прессе появилась информация о вреде, который принесёт эта постройка окружающей среде. Особенно пострадать должно ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина».

Сотрудники заповедника считают, что конкретно для заповедника стена особой угрозы не представляет. Основной вред она нанесет всей природе региона.

— Постройка сплошной стены неизбежно окажет негативное влияние на фауну наземных позвоночных животных в приграничных районах и в целом на фауну Курской области, — поясняет директор Центрально-Черноземного заповедника Андрей Власов, — Свободное перемещение диких животных будет нарушено. Даже обычное инженерное заграждение на границе из колючей проволоки может оказывать значительное влияние на существование многих видов животных.


В заповедники приводят примеры: в 20-х годах прошлого века в регионе были истреблены копытные, а через тридцать лет они вновь появились в Курской области, переселившись из Сумского района. Это направление выбрали такие переселенцы, как енотовидная собака, кабан, косуля, ондатра и даже зубр. У редчайшего вида млекопитающих выхухоли единое поселение и вовсе находится сразу на территориях Курской и Сумской областей.

Та же ситуация со степным сурком-байбаком, единая популяционная группировка которого обитает на территории как Белгородской, так и Харьковской и Луганской областей. В Курской области уже несколько лет пытаются восстановить популяцию этого вида, используя как раз особей, отловленных на Белгородско-Луганской границе.

Автор новости:

Оксана ВАРЛАМОВА.

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, вчера
0 33