Прислать новость

Украинского летчика обвинили в попытке угона бомбардировщика в Курск

По версии украинских следователей, летчик пошел на это, чтобы получить звание полковника ВС РФ, продлить летную карьеру, приобрести жилье в России, а также получить 30 тысяч долларов США

01.10.2014 12:55

По данным сайта Службы безопасности Украины (СБУ), 44-летнего украинского летчика для угона устаревшего самолета СУ-24М вербовал его старший брат — гражданин России, полковник ВС РФ в отставке. За выполнение задания украинскому пилоту обещали звание полковника ВС РФ, продлить летную карьеру, приобрести жилье в России, а также получить 30 тысяч долларов США.

При этом, как сообщает сайт СБУ, на летчика оказывалось психологическое давление: его жена и несовершеннолетняя дочь во время посещения российских родственников были задержаны в аэропорту Москвы при прохождении паспортного контроля и принудительно удерживались около трех недель в гостиницах Москвы и Санкт-Петербурга. В случае невыполнения задания российская сторона грозила физическим насилием семье обвиняемого.

Акцию по угону устаревшего бомбардировщика на аэродром в Курске «российский шпион» планировал два месяца. «В течение августа-сентября осуществлялась подготовка к угону. Контрразведка СБУ своевременно разоблачила преступные намерения и сделала невозможной их реализацию путем отстранения подозреваемого от полетов», — говорится в сообщении ведомства.

В отношении летчика возбуждено уголовное дело о госизмене, ему грозит до 15 лет тюремного заключения.

Зачем России перегонять устаревший бомбардировщик в Курск, СБУ не сообщает.

Автор новости:

Артём РЕУТОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, сегодня
0 23