Прислать новость

В комитете образования Курской области опровергли введение платы за "продленку"

Накануне в СМИ появилась информация, что в Курской области одна из самых высоких в стране стоимость пребывания детей в группах продленного дня

03.10.2014 17:52

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, руководитель рабочей группы «Единой России» Владимир Бурматов назвал Курскую область в числе регионов, где установлена самая высокая стоимость пребывания детей в школьных группах продленного дня. По словам политика, дороже продленка стоит только в Москве — 12 тысяч рублей в месяц. А в Курске она, якобы, обходится 8 тысяч.

Выступление было опубликовано на сайте фракции «Единая Россия» в Госдуме и немедленно растеклось по новостным порталам. Народный избранник ссылался на данные мониторнга, которые провели его однопартийцы в регионах. Однако ни в областной «Единой России», ни в комитете образования «Житью» не смогли объяснить, откуда взялась эта информация.

 

Разговоры об оплате групп продленного дня имеют под собой основания. Новшество прописано в новом законе «Об образовании» — в пункте 8 статьи 66 сказано, что «за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продлённого дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей несовершеннолетних обучающихся». По закону и присмотр за детьми, и дополнительные услуги разделены и становятся платными. При этом школа может брать деньги и за присмотр, и за занятия с учениками. Но может и не брать.

- По информации руководителей органов, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных районов Курской области, плата за пребывание обучающихся общеобразовательных учреждений в группе продленного дня не взимается, за исключением платы за питание детей, — пояснил заместитель председателя комитета образования Курской области Александр Уколов, — Проблема установления стоимости за пребывание школьников в группах продленного дня для общеобразовательных учреждений Курской области отсутствует. Платные услуги в рамках групп продленного дня в общеобразовательных учреждениях Курской области не оказываются.

Аналогичная ситуация и в «Единой России».Здесь заявили, что информацию о плате за продленку курские единороссы в столицу передать просто не могли, поскольку она не соответствует действительности.

Подробности читайте в номере газеты "Житьё-Бытьё" от 7 октября

 

Автор новости:

Елена НИКУЛИНА

Поделиться новостью в соц. сетях

Люди

Умер Дмитрий Хворостовский

10:49, сегодня
1 137