Прислать новость

Лицензирование управляющих компаний затягивается

Проверка УК должна была стартовать с 1 сентября, но нормативно-правовая база для осуществления работы еще не сформирована

09.10.2014 17:30

О необходимости навести порядок в работе управляющих компаний заговорили давно. Оптимальной мерой для этого по решению властей стало обязательное получение управляющими компаниями лицензии на работу. Напомним, решение было принято министерством строительства и ЖКХ Российской федерации, которое опубликовало законопроект о лицензировании управляющих компаний, предполагающий обязательное получение ими лицензии, а также прохождение руководителями УК квалификационных экзаменов. С соответствующей инициативой выступал и губернатор Курской области Александр Михайлов.

Управляющим компаниям на получение лицензии был дан срок — соответствующее разрешение они должны получить до 1 мая 2015 года.

Фактически работа должна была начаться с 1 сентября — именно с этого времени УК могли обращаться за лицензией в территориальное управление Госжилнадзора. Однако, по всей видимости, лицензирование управляющих компаний затянется. Дело в том, что для предварения закона в жизнь необходимо нормативно — правовая база, которая пока не сформирована.

Как пояснили в государственной жилищной инспекции Курской области, соответствующие документы готовятся на федеральном уровне и едины для всех регионов. Заявки от управляющих организаций начнут приниматься, как только нормативно- правовая база будет сформирована и все требования будут окончательно разработаны.

Автор новости:

Елена НИКУЛИНА

Поделиться новостью в соц. сетях