Прислать новость

Налог на квартиру вырастет в 10 — 12 раз

С нового года вступает в силу закон, согласно которому налог за квартиры будет взиматься с кадастровой, а не с инвентаризационной стоимости жилья.

10.10.2014 17:07

До сих пор россияне платили налог за свои квартиры, дачи и гаражи исходя из их инвентаризационной стоимости. Она определялась специалистами БТИ (бюро технической экспертизы), и, как правило, оказывалась в разы ниже фактической цены.

А вот с 1 января согласно обновленному закону, налог на имущество физлиц будет привязан к кадастровой стоимости недвижимости, которая помимо затрат на строительство учитывает еще и ее качество, место расположения, площадь объекта и год постройки. В общем, все те критерии, которые используются и при покупке квартир в собственность. Таким образом, облагаемая налогом сумма будет максимально приближена к рыночной стоимости недвижимости.

Чтобы понять, какую сумму предстоит платить по новому налогу, проще всего обратиться к частному оценщику и сравнить его выводы с выводами БТИ. К примеру, если вашу старую квартиру, построенную 30 лет назад, в БТИ оценили в 500 тысяч рублей, вы платили налог в 500 рублей. Риэлтор по нынешним ценам оценит ее не ниже полутора миллионов.

Налог (по ставке 0,5%, а не 0,75%, как в действующих нормах для дорогих квартир) составит уже 7 500 рублей. Таким образом видно, что сумма вырастет в разы. Для льготников в новом законе льготы сохраняются, но уже на один объект из каждой категории. То есть, если у вас есть две квартиры, льготное и налогообложение можно выбрать только для одной.

Подробности читайте в новом номере газеты «Житье-Бытье».

Автор новости:

Елена НИКУЛИНА

Поделиться новостью в соц. сетях