Прислать новость

В Курской области в октябре зарегистрировано 2 случая бешенства

Всего в течение года бешенством заразились 9 животных

15.10.2014 12:12

С января по августа было зарегистрировано 6 случаев, а осенью уже 3, причем 2 эпизода пришлись на октябрь. Бешенством заболели 4 лисицы (в Курском районе 2, Обоянском и Пристенском районах по 1), 3 кошки (в Рыльском, Железногорском и Мантуровском районах), 1 собака (в Льговском районе) и 1 куница (в Горшеченском районе).

Бешенство как для животных, так и для человека — острая вирусная инфекция, которая поражает центральную нервную систему, является абсолютно летальной и характеризуется полным отсутствием средств лечения уже развившегося заболевания.

Человек может заразиться через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также через предметы, загрязненные инфицированной слюной. Риск заражения человека при контакте с больным животным достаточно высок.

Сейчас единственной мерой защиты человека от этой смертельной болезни является вакцинация, начатая сразу после контакта, отмечает региональная пресс-служба Роспотребнадзора.

За последние 15 лет от бешенства в регионе умерли 5 человек. Во всех случаях погибшие лица, либо не обращались за антирабической помощью, либо отказались от курса вакцинации.

Вакцину можно получить бесплатно и круглосуточно, обратившись в "Курскую городскую больницу скорой медицинской помощи" (улица Пирогова, 14), "Курскую областную детскую больницу №2" (улица Хуторская, 43А) и в Центральных районных больницах.

Автор новости:

Артём РЕУТОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, сегодня
0 23