Прислать новость

Курский Роспотребнадзор: селфи — причина распространения вшей

По мнению специалистов, вши и у детей и подростков зачастую появляются именно из-за этого модного увлечения

27.10.2014 14:24

На днях специалисты Курского управления Роспотребнадзора опубликовали на своем официальном сайте сообщение о мерах профилактики и борьбы с таким заболеванием, как педикулез. Несмотря на то, что появлением вшей в большинстве своем страдали в средневековой Европе, где люди осознанно пренебрегали элементарными правилами гигиены, с такой проблемой сталкиваются и современные люди, в арсенале которых есть все необходимое для комфортного проживания.

Как поясняют специалисты Роспотребнадзора, в наше время нередко выявляется педикулез (вши) у детей и подростков вне зависимости от их социального положения в обществе. При этом причиной распространения заболевания являются некоторые модные увлечения.

— Причиной распространения педикулеза среди подростков стало увлечение селфи-фотографией, при которой совместные съемки группы подростков или пары способствует передаче паразитов при прикосновении головами, поскольку это основной путь передачи вшей, — сообщают специалисты Роспотребнадзора.

Кроме того, как пояснили в управлении, очаги педикулеза регистрируются в организованных детских коллективах из-за нарушений требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Чаще всего это несоблюдение сроков и некачественное проведение плановых профилактических осмотров на педикулез, нарушения санитарно-гигиенического режима в образовательных учреждениях, нарушение порядка информации (сокрытие данных) о выявленных случаях педикулеза медицинскими работниками и администрацией образовательных учреждений.

Автор новости:

Елена НИКУЛИНА

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, сегодня
0 25