Прислать новость

Курские школьники раскрыли печальную тайну картины

Картина «Расстрел», много лет назад написанная школьной учительницей, создавалась по реальным событиям

29.10.2014 17:37

В музее Кашарской средней общеобразовательной школы Конышёвского района находится картина «Расстрел», написанная в послевоенное время местной учительницей рисования Надеждой Кузнецовой. На полотне запечатлена молодая женщина, за секунды до расстрела смотрящая на своего маленького ребёнка, брошенного на снег немцами.

Заинтересовавшиеся картиной ученики Алина Коренева и Денис Голоцуцких провели целое расследование и выяснили — картина не просто иллюстрировала зверства захватчиков. Учительница изобразила расправу над жительницей деревни Семёновка Анной Однобоковой и её сыном, произошедшую зимой 1943 года. Об этом сообщает газета Конышёвского района «Трибуна».

Чтобы восстановить события, школьники опросили пожилых сельчан, бывших на момент войны детьми. Некоторые из них своими глазами видели расстрел. Они же и сообщили, что расстреляли женщину по ошибке. После ухода мужа на фронт Анна Однобокова осталась в деревне с двумя сыновьями: старшему было 8 лет, а младшему несколько месяцев. В один из зимних дней в доме Анны спряталась её сестра, партизанка Александра Смолярук. Ворвавшиеся два немца и два полицая спросили у хозяйки: «Ты Смолярук?» Отрицать девичью фамилию женщина не стала, а назвать свою нынешнюю не успела. Старший сын успел спрятаться в сарае, а его мать и брата вывели на улицу и возле этого же сарая расстреляли.

Кроме подробностей трагической истории учащиеся выяснили и судьбу других её участников: муж Анны с фронта не вернулся, сестра Александра пережила войну и умерла в преклонном возрасте, а старшего сына забрали на воспитание родственники: он переехал в другой город и защитил кандидатскую диссертацию.

 

Автор новости:

Оксана ВАРЛАМОВА.

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, сегодня
0 24