Прислать новость

«Думала, подарок, в итоге 90 тысяч должна»

Побывав на презентации постельного белья из шерсти ламы, пенсионерка Мария Юрова, сама того не подозревая, купила дорогое одеяло

15.11.2014 01:00

Всё чаще в последнее время можно встретить объявления об акциях, участникам которых обещают щедрые подарки. На одну из таких презентаций в ноябре прошлого года попала 63-летняя Мария Юрова. 

— Об акции мне рассказала знакомая, ей на улице дали листовку с приглашением, — говорит пенсионерка. — Я пришла, в зале собралось человек 20, в основном пенсионеры. На сцене молодой человек и девушка рассказывали о постельном белье из шерсти ламы. 

По словам Марии Николаевны, лекция продолжалась около часа и была больше похожа на гипноз. Всем раздали подарочные сертификаты и предложили пройти за сцену за бесплатной продукцией. 

— Там в темноте мне подсунули какой-то листочек и попросили расписаться в получении подарков — сумки и пояса из шерсти ламы, — рассказывает пенсионерка. — Тут же мне предложили за 400 рублей купить подушку, покрывало и простынь. Мне это было не нужно, но девушка сказала, что обычно этот комплект стоит больше, и я согласилась. Продиктовала им паспортные данные, отдала деньги.

Через несколько дней Марии Юровой позвонил представитель ООО «Лама Голд Раша» и сообщил, что она в течение месяца должна заплатить 29 тысяч рублей за комплект постельного белья. Пенсионерка решила вернуть дорогую покупку, но в помещении, где проходила презентация, никого не оказалось, а по указанным в брошюре и договоре телефонам никто не отвечал. 

— Спустя пару месяцев мне позвонили и сообщили, что я должна уже 45 тысяч рублей, — рассказывает женщина.

А в октябре этого года пенсионерка получила повестку в суд. ООО «Лама Голд Раша» требует взыскать с женщины уже 90 тысяч рублей. 

— Я всё ещё надеюсь вернуть это бельё, ведь я не собиралась его покупать, думала, подарок, а в итоге 90 тысяч должна, — плачет женщина. — Надеюсь, суд признает сделку незаконной. 

На предварительную беседу в суд представители компании ООО «Лама Голд Раша» не явились. Нам удалось дозвониться до смоленского офиса фирмы.

— Мы всегда стараемся уладить вопрос оплаты полюбовно, — заявила юрист-консультант ООО «Лама Голд Раша» Александра. — К покупкам мы никого не принуждаем. Если клиент не выполняет обязательств по договору, то мы вынуждены обратиться в суд.

Как объяснили в «Лама Голд Раша», сумма в 90 тысяч рублей сложилась из цены комплекта — 29 380 рублей, стоимости «подарков» — 16 100 (при своевременной оплате комплекта они стоили 20 рублей) и неустойки — 45 080 рублей. Как вернуть бельё, нам так и не рассказали.

В управлении Роспотребнадзора сообщили, что вернуть вещи возможно через суд.

— Таких обращений у нас уже более сотни, — рассказали специалисты ведомства. — В основном бельё покупают пожилые женщины. Суды длятся по полгода. Если товар отказываются принимать, покупателям необходимо оформить письменную жалобу в двух экземплярах, один выслать продавцам, второй принести к нам.

Обращаться можно в региональное управление Рос­потребнадзора: г. Курск, ул. Ленина, д. 70, телефон горячей линии 58-71-86. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Товар можно вернуть в течение 2 недель

— Согласно закону «О защите прав потребителей» постельное бельё не входит в перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену, — сообщил юрист Юрий ЖАРИКОВ. — Покупатель имеет право в течение 14 дней потребовать возврата денег или обмена товара при наличии чека, если товар не был в использовании и сохранён его товарный вид. Если чека у покупателя нет, он может ссылаться на показания свидетелей.

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Курске при пожаре погиб ребенок

11:01, сегодня
0 23

Общество

Красота — восьмилапая сила!

18.11.2017 01:00
0 39