Прислать новость

Центробанк превратит валютную ипотеку в рублевую

Регулятор создаст рекомендации для банков, а депутаты — соответствующий законопроект

16.01.2015 12:38

Об этом сообщили на заседании рабочей группы Госдумы по разработке законопроекта по урегулированию проблемы валютных заемщиков, пишет газета «Известия». В группу вошли представители ЦБ и Минфина, а также ряда банков.

«Сейчас мы рассматриваем вопрос, чтобы дать банкам рекомендации по осуществлению этой реструктуризации. О курсе валюты, по которому должна проходить реструктуризация, мы сейчас думаем», — заявил и.о. директора департамента банковского регулирования ЦБ Александр Жданов

По его словам, многие банки готовы адекватно рассмотреть подобные сценарии.

По информации ЦБ, на 1 ноября 2014 года задолженность по валютной ипотеке составила 117 миллиардов рублей, что составляет 3,5% от всех ипотечных кредитов. По статистике Движения валютных заёмщиков, 31% всех должников имеют двух и более детей, 6% из них — многодетные семьи. При этом из-за падения курса рубля их ежемесячный платёж вырос в два-три раза, а сумма оставшегося долга у многих превысила сумму взятого кредита.

Сейчас многие банки уже пошли навстречу заёмщикам, предложив временный льготный курс валюты при выплате кредита. В частности, ХКФ-банк предложил своим должникам курс 45 рублей за доллар, Абсолют Банк — 39 рублей за доллар.

Однако не все проблемы валютных заемщиков можно решать нормативными актами ЦБ, отметил на заседании Жданов, добавив, что нужна помочь парламентариев. Соответствующий законопроект будет внесен в ближайшие дни, пообещал «Известиям» депутат Госдумы Андрей Крутов.

 

Автор новости:

Артём РЕУТОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, вчера
0 32