Прислать новость

Плата за обучение в курских вузах вырастет

Но это произойдет только в следующем учебном году

22.01.2015 12:17

Российские вузы поднимают стоимость обучения для студентов на 30 - 35%, заявил ТАСС первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генсовета "Единой России" Владимир Бурматов по итогам первых дней работы партийной горячей линии. При этом некоторые сайты указывают цены в валюте, что делать категорически нельзя.

Максимальное увеличение стоимости обучения на 2015/2016 учебный год зафиксировано в подведомственном Минобрнауки Государственном университете управления по ряду очных магистерских направлений. Стоимость обучения на этот учебный год составляла 74 тыс. рублей, а на 2015/2016 выросла на 35% — до 100 тыс. рублей.

В вузах Курска стоимость обучения в нынешнем учебном году меняться не будет. Сейчас в регионе работают 10 вузов и 13 филиалов высших учебных заведений. Ни одно не планирует повышать оплату обучения с нового календарного года, отмечает региональная пресс-служба Общероссийского народного фронта.

«До конца учебного года в курских вузах стоимость обучения не изменится, — прокомментировала глава рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» РО ОНФ в Курской области Наталия Ковтонюк. — Эту информацию мы получили в руководстве учебных заведений, ее подтвердили и представители студенческих профсоюзов. Хотя некоторые родители, пережившие кризисы 1998, 2008 годов, по возможности стараются оплатить обучение детей на год-два вперед. Не вижу такой необходимости, потому что вузы в нашей области не привязывают стоимость своих услуг к курсу доллара».

На данный момент от колебаний курса валют выиграли иностранные студенты.

Плата фиксируется в рублях и не изменится до летней сессии, заграничные родственники могут сэкономить на обучении детей в России.

Данный вопрос будут обсуждать эксперты рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» ОНФ в Москве в конце недели. «Народный фронт считает неприемлемым резкое повышение стоимости обучения без серьезных оснований в середине учебного года. Возможный рост цен к новому учебному году может произойти с учетом изменения официального уровня инфляции. Поэтому региональное отделение будет следить за ситуацией в курских вузах», — сказала Ковтонюк.

Между тем некоторые эксперты прогнозируют повышение стоимости обучения в вузах со следующего учебного года на 30 процентов.

Автор новости:

Артём РЕУТОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

18.11.2017 01:00
0 37