Прислать новость

Как запускали в космос курский спутник

В распоряжение "МОЁ!" оказались уникальные кадры запуска в космос искусственного спутника земли "ЧАСКИ 1", разработанного студентами и преподавателями ЮЗГУ

05.02.2015 14:09

Сегодня Курск посетила делегация сотрудников Роскосмоса. В ее составе правнук «отца русской космонавтки» Константина Циолковского, президент фонда Циолковского Сергей Самбуров и летчик — космонавт Олег Артемьев. Именно Артемьев в августе прошлого года запустил в открытый космос наноспутник «ЧАСКИ-1», который разработали курские ученые и студенты ЮЗГУ совместно с коллегами из Перу.

Курский спутник очень миниатюрный. Он весит всего полтора килограмма и позволяет проводить мониторинг земной поверхности в оптическом и ИК диапазонах, реализовать научно-образовательные эксперименты. Поэтому запускался он простейшим способом: космонавт вышел в открытый космос и отправил «ЧАСКИ» в свободный полет. Срок жизни такого спутника всего полгода. В феврале, выполнив свою миссию, он должен сгореть в плотных слоях атмосферы.

Во время визита в Курск Олег Германович привез видеосъемку запуска спутника. В университете Сергею Самбурову и Олегу Артемьеву были вручены дипломы почетных профессоров ЮЗГУ.

Автор новости:

Оксана ВАРЛАМОВА.

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-kursk.ru/captcha/default?0gYLOJSg'); });