Прислать новость

Курянка засудила магазин, продавший ей ядовитый шкаф, от которого умер её муж

Проведя несколько экспертиз, жительница Железногорска доказала, что именно новая мебель стала причиной её болезни и смерти мужа

13.02.2015 10:49

Нина Курносикова мебельную стенку «Анастасия» купила 3 года назад. Вскоре у всех членов семьи начались проблемы со здоровьем: их беспокоили кашель, раздражение в горле, головокружение. Женщине поставили диагноз «анемия», а дочери — «тяжелая степень анемии». Супруг с диагнозом «лимфолейкоз 2 стадии» трижды лежал в стационаре, но в итоге в конце прошлого года умер.

Медики предположили, что причину недуга нужно искать в квартире. Курносикова обратилась в Роспотребнадзор с просьбой провести исследования, заплатила 1 246 рублей. 8 ноября 2013 года специалисты измерили гамма-излучение. В спальне и детской зарегистрировали максимальное значение 0,16 мкЗв/ч, а в зале, в 25 сантиметрах от шкафа, — 0,31, сообщает газета «Эхо недели».

Тогда жительница Железногорска пришла в магазин и потребовала забрать злополучный шкаф, но ей отказали. Тогда она наняла рабочих, чтобы они разобрали стенку и вывезли в гараж. Затем курянка обратилась в суд.

2 февраля прошлого года судебный эксперт сделал замеры в гараже и не выявил превышения предельно-допустимых уровней по гамма-излучению. Тогда Курносикова добилась проведения за свой счет токсикологической экспертизы. В двух образцах стенки эксперты выявили наличие этилацетата, превышающее предельно допустимый уровень (ПДУ) в полтора раза. Концентрация фенола в одной пробе превысила ПДУ в 1,3 раза. Заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области постановил, что концентрации, превышающие ПДУ, могут оказывать воздействие на организм человека. Степень его зависит от концентрации, продолжительности воздействия и индивидуальных особенностей организма.

В итоге мировой суд взыскал с магазина стоимость стенки 28 840 рублей, расходы по проведению экспертизы 12 265, оплату услуг представителя — 12 000, по пять тысяч — возмещение морального вреда всем трем членам семьи. Однако неустойку за нарушение сроков возврата товара владельцу торговой точки платить не пришлось.

Курянку такой вердикт не устроил, и она обжаловала приговор. В итоге с бизнесмена взыскали еще и неустойку — 28 840 и штраф — 31 340 рублей.

Автор новости:

Артём РЕУТОВ

Поделиться новостью в соц. сетях