Прислать новость

Куряне смогут отметить Масленицу на десяти площадках

Народные гулянья пройдут во всех округах Курска

17.02.2015 11:45

Куряне традиционно широко отмечают проводы русской зимы. Праздники «Широкая Масленица!» пройдут на десяти площадках Курска. Основные торжественные мероприятия начнутся в конце недели. Так, 20 февраля в 17.00 стартуют народные гулянья на площади перед РГСУ.

21 февраля в 11.00 начнется праздник у гостинично-ресторанного комплекса «Роща невест», в 12.00 — по ул. Союзной, 26, в 13.00 — в парке им. 50-летия ВЛКСМ.

22 февраля, в Прощеное воскресенье, народные гулянья начнутся в 12.00 — на Театральной площади, площади Рокоссовского и у ТЦ «ГриНН» по ул. Дзержинского, 40; в 13.00 — на площадке у ТЦ «Манеж» и в спортивно-оздоровительном центре им. В. Терешковой, в 14.00 — у ТРЦ «Европа» по ул. К. Маркса, 10.

Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами Масленицы являются блины и народные гулянья.

Наши предки считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

Каждый день Масленицы имеет свое название. Вторник — заигрыш. В старину на Руси в этот день на рассвете чучело Масленицы вывозили на центральное место, вокруг него устраивали хороводы. Затем молодежь каталась с гор и на качелях. Во главе с Петрушкой и масленичным дедом проходили представления. На улицах попадались большие группы ряженых, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты.

Автор новости:

Артём РЕУТОВ

Поделиться новостью в соц. сетях