Прислать новость

Курские таможенники задержали молдаванина с 34 литрами домашнего вина

47-летний мужчина не задекларировал спиртное и теперь ему грозит штраф и конфискация алкоголя

26.02.2015 09:43

47-летний молдаванин на микроавтобусе "Фольксваген" пытался пересечь пункт пропуска "Крупец" Курской таможни. Его автомобиль таможенники проверили с помощью мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК). В итоге оказалось, что за вторым рядом сидений было обнаружено 13 полиэтиленовых бутылок различных объемов с жидкостью красного цвета весом около 34 килограммов.

Мужчина признался, что вез вино для родственников, проживающих в Москве. При этом он стал его декларировать, так как считал, что ввоз спиртного собственного производства в РФ разрешен, и вино не подлежит таможенному декларированию.

Однако при ввозе для личного пользования спиртных напитков и пива в объеме, превышающем три литра (на одного человека, достигшего 18-летнего возраста), письменное декларирование его обязательно, как и уплата соответствующих таможенных платежей за превышенную бесплатную норму. При этом за ввоз таких товаров, перемещаемых в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, в части превышения от 3 до 5 литров включительно за алкогольные напитки и пиво придется заплатить таможенные платежи по единой ставке 10 евро за 1 литр, сообщает пресс-служба Курской таможни.

Между тем, ввоз в страны, которые входят в Таможенный союз, этилового спирта, алкогольной продукции и пива объемом более пяти литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста, вообще запрещен.

По фактам нарушения таможенных правил в отношении молдаванина возбуждено два административных дела. Мужчине грозят штрафы и возможная конфискация товара.

Автор новости:

Артём РЕУТОВ

Поделиться новостью в соц. сетях