Прислать новость

Курское предприятие подняло отпускную цену на гречку на 30%

В результате розничная цена на этот продукт за месяц выросла на 122%

04.03.2015 10:56

Факты необоснованного завышения цен на продукты питания выявила областная прокуратура в ходе плановой проверки, организованной совместно с другими ведомствами.

В основном ревизоры проверяли крупные предприятия, которые производят свинину, говядину, мясо птицы, сахар, гречку, муку, молоко. Всего с 24 по 27 февраля ревизоры посетили 65 предприятий. Почти всегда рост цены руководители компаний объясняли подорожанием сырья, из которого производится продукция.

При этом были установлены и случаи экономически не оправданного повышения цен. Так, предприятие, производящее гречку, подняло отпускные цены более чем на 30% в течение 30 дней. В итоге производимая организацией крупа в ноябре прошлого года реализовывалась по цене, превышающей на 122% цену октября 2014 года. В дальнейшем рост стоимости гречки продолжился.

Таким образом, в течение нескольких месяцев гречка, выпускаемая на данном предприятии, стала в буквальном смысле золотой. Городская прокуратура потребовала от директора предприятия устранить нарушения закона.

Всего с начала нынешнего года прокуроры из-за необоснованного роста цен внесли 14 представлений, возбудили 15 дел об административных правонарушениях, объявили 54 предостережения, сообщает пресс-служба ведомства.

Автор новости:

Артём РЕУТОВ

Поделиться новостью в соц. сетях