Прислать новость

В России начался сбор подписей за сохранение курского «Дома Малевича»

Петицию в защиту дома составили не куряне, а гражданская активистка из Сочи

13.03.2015 15:14

Скандал вокруг сноса так называемого «Дома Малевича» в Курске вышел на всероссийский уровень. В начале этой недели строители начали разбирать дом № 17 по улице Почтовой, в котором, как считается, в начале прошлого века жил будущий великий художник-авангардист Казимир Малевич. Здание много лет пустовало, и в конце концов было принято решение о его сносе.

По этому поводу городская общественность разделилась на две группы. Одни, как известный художник и краевед Олег Радин, требуют защитить «историческое наследие». Другие говорят, что на самом деле именно в этом доме Малевич никогда не жил. Он квартировал по соседству, в доме № 13, где сейчас располагается офис отделения ЕРКЦ. А семнадцатый дом был выбран местной богемой по ошибке: после революции 1917 года нумерация домов на улице изменилась.

Тем временем на сайте петиций change.org начат сбор подписей за сохранение здания. Причем организовали его не курские краеведы, а гражданская активистка из Сочи Елена Овсянникова. На момент подготовки этого материала подписи под петицией поставили 116 человек со всей страны. В настоящее время процесс сноса дома приостановлен. Но вызвано это не призывами краеведов, а приближающимися выходными.

Автор новости:

Оксана ВАРЛАМОВА.

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, вчера
0 33