Прислать новость

В Курске осужден заказчик убийства 24-летней давности

48-летний мужчина более 22 лет скрывался от следствия и жил в Москве по липовым документам

16.03.2015 16:23

Убийство произошло ночью 19 января 1991 года на улице Димитрова. Ныне 48-летний житель Москвы Сергей Мартюхин нанял двоих курян, чтобы убить мужчину, у которого с ним был конфликт. Киллеры свою задачу выполнили и до смерти избили курянина. 22 февраля 1993 года исполнителей убийства осудили на длительные сроки, а Мартюхина следователи продолжили искать. Он более 22 лет находился в федеральном розыске. Злоумышленник все это время жил в Москве по липовым документам на вымышленное имя.

19 июля 2013 года преступника задержали белорусские пограничники при пересечении границы. У Мартюхина с собой был поддельный паспорт на фамилию Гридасова. После этого мужчину экстрадировали в Курск. Злоумышленник отрицал тот факт, что является Мартюхиным. Однако следователь установил место захоронения родителей Мартюхина и изъял генетический материал его родственников для проведения генетической экспертизы. Также криминалисты провели почерковедческую, дактилоскопическую, портретную судебную экспертизы, которые подтвердили, что задержанный Гридасов является Сергеем Мартюхиным.

В итоге заказчик убийства был приговорен к девяти годам исправительной колонии строгого режима, сообщает региональный сайт Следственного комитета.

Автор новости:

Артём РЕУТОВ

Поделиться новостью в соц. сетях