Глава администрации Курска опроверг слухи о сносе дома Малевича

Николай Овчаров отметил, что дезинформаторы не разобрались, «где эта улица, где этот дом»

18.03.2015 12:01
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Тема возможного сноса дома Малевича начала активно обсуждаться в начале прошлой недели. На крыше ветхого строения, расположенного на Почтовой, 17, был замечен некий мужчина, пытающийся снять ветхую кровлю. В итоге СМИ и общественность сделали поспешный вывод — дом известного художника сносят. После этого активисты стали на сайте петиций change.org собирать подписи за сохранение здания. Причем организовали его не курские краеведы, а гражданская активистка из Сочи Елена Овсянникова.

И только 17 марта эту ситуацию решили прокомментировать городские власти.

«Информацию, которая пущена по свету людьми, не давшими себе труда разобраться, «где эта улица, где этот дом», иначе как дезинформацией не назовёшь, — заявил глава администрации Курска Николай Овчаров. — Дом № 17 по улице Почтовой, ставший фигурантом надуманной «новости», является муниципальной собственностью города. Сегодня это нежилой дом, не входящий в перечень объектов культурного наследия, утверждённый комитетом по культуре Курской области. Никакого решения по его сносу аадминистрацией города не принималось. Просто какой-то ушлый гражданин, очевидно, пытался снять с ветхого строения приглянувшийся стройматериал.

По мнению большинства историков и краеведов, Казимир Малевич проживал в доме, расположенном по улице Почтовая, 13. Сейчас здесь находится отделение ОАО «Единый расчётно-кассовый центр г. Курска». На нём планируется разместить памятную доску, посвящённую автору «Чёрного квадрата».

Знаменитый художник жил в Курске с 1896 года по 1907 год. Малевич работал чертежником в Управлении Московско-Курской железной дороги, параллельно занимаясь живописью.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».