Прислать новость

Курский сахарный завод заплатит за испорченную почву более 12 миллионов штрафа

Предприятие пыталось оспорить компенсацию, но Курский областной суд апелляцию не удовлетворил

19.03.2015 16:02

Летом 2013 года на территории Коммунаровского сельсовета Беловского района сотрудники регионального Управления Россельхознадзора обнаружили горы свекловичного жома, перемешанного с битым кирпичом. Площадь захламления составила 15 165 квадратных метров, отмечает пресс-служба ведомства.

Землю захламил «БелСахар», который в течение нескольких месяцев вывозил отходы со своего завода. При исследовании отобранных образцов почвы специалисты установили превышение норматива нитратного азота более чем в два раза. По словам главного инженер-технолога отдела агроэкологических исследований Алексея Павлова, такое содержание азота нарушает функционирование природных экосистем и живых организмов, происходит снижение биологической ценности продукции, а это в свою очередь негативно сказывается на людях и животных.

В итоге предприятие было привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 12 132 000 рублей. Эти деньги должны пойти в бюджет Беловского района.

«БелСахар» в судах различной инстанции пытался опротестовать постановление Управления Россельхознадзора. Однако Курский областной суд апелляцию не удовлетворил.

Автор новости:

Артём РЕУТОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, вчера
0 32