Прислать новость

В Курскую область спустя 28 лет вернулся беркут

Птица, занесенная в Красную книгу, была замечена в Суджанском районе

01.04.2015 16:13

О столь знаменательном событии сообщил сотрудникам заповедника им. Алехина Евгений Скляр, который успел сфотографировать птицу. По словам Евгения, птица привлекла внимание очень крупными размерами. Она клевала на поле мертвую лисицу.

За всю историю наблюдений в прошлом веке в Курской области беркут был отмечен всего 7 раз и только на осенне-зимних кочевках. Последний раз в регионе беркут был замечен 31 октября 1987 года на Стрелецком участке Центрально-Черноземного заповедника.

Беркут — один из пяти видов настоящих орлов, обитающих в России. Он занесен в Красную книгу России. Беркут — самый крупный орел, размах его крыльев достигает 2,5 метра, вес — 5 кг. Он распространен по всей территории России, но везде крайне редок. На большей части страны одно гнездо беркута находится в сотнях километров от другого, отмечает официальный сайт заповедника им. Алехина.

Семья птиц выращивает обычно не более одного птенца. Ближайшее от Курска гнездо хищника находится в Смоленской области. Беркут охотится на сусликов, сурков, зайцев, может нападать и на лисиц, и на других крупных птиц.

 

Автор новости:

Артём РЕУТОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

18.11.2017 01:00
0 37