Прислать новость

Курские «фронтовики» выявили фальсификацию отчетов по расселению из аварийного жилья

В Курске выявлен аварийный дом, где люди продолжают жить, хотя наверх идут отчеты об их переселении

13.04.2015 17:50

Данным вопросом занялись активисты рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ. Они проанализировали информацию с сайта «Реформа ЖКХ» о расселении жителей ветхих и аварийных домов в Курске и реальную ситуацию. В итоге было выявлено несоответствие официальных данных реальному положению вещей, сообщает региональный сайт ОНФ.

Поводом для анализа ситуации стал отчет Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства перед правительством РФ, в соответствии с которым программы расселения аварийных домов опережают запланированные темпы на 12%. Между тем в областном центре выявлен аварийный дом, где люди продолжают жить, хотя наверх идут отчеты об их переселении.

«Эти «мертвые души», как говорится на сайте «Реформа ЖКХ», должны жить в новом доме по ул. Октябрьской. По информации того же сайта, его строительство завершено в отчетный период — 2013 — 2014 г., а сама новостройка сдана в эксплуатацию с опережением на 5 дней — 25 декабря прошлого года», — сказал руководитель Центра ОНФ по мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев.

По официальной статистике, в Курске уже расселены 16 аварийных домов. Хотя в расселенных согласно документам домах до сих пор живут люди, при этом они даже не знают о сроках переезда в новостройки.

По информации, которую получили «фронтовики» в департаменте реформирования городского хозяйства Курска, в этом году предоставляется 99 квартир для переселенцев из 16 ветхих и аварийных домов. В Курске для них построено три дома — на 18, 22 и 41 квартиру, еще 18 квартир муниципалитет приобрел в различных многоэтажках. По заверениям специалистов департамента, будущим новоселам уже выданы ключи от новых квартир.

Активисты ОНФ побывали во всех домах, жильцы которых должны были отметить новоселье в 2014 году. Обитатели лишь четырех домов действительно получили новое жилье, жильцы пятого дома — ордера и ключи от будущих квартир. В 2014 году должны были расселить и три дома — на ул. Большевиков, 22, в пер. 2-й Литовский, 8а  и 8 А3. Однако на их месте не первый год стоят другие объекты. На участке дома Большевиков, 22 три года назад появились новостройки, на месте обоих домов в пер. 2-й Литовской — промзона. Таким образом, средства на расселение жильцов этих трех домов, несмотря на их включение в программу, вероятно, уже были найдены. «Фронтовики» направили запрос о судьбе жильцов трех домов главе департамента реформирования городского хозяйства Курска Александру Полякову.

Жильцы оставшихся 8 из 16 домов не знают, когда смогут переехать. На строениях остались устаревшие информационные таблички. В них указано, что период расселения — 2014 г. Неизвестность породила массу слухов. Люди считают, что строительство нового жилья заморожено. Строительство самого большого дома на ул. Октябрьской, куда и должны были переехать люди в прошлом году, еще не завершено.

 

Активисты ОНФ потребовали от городских властей привести в соответствие данные, размещенные на сайте «Реформа ЖКХ», с реальными и обеспечить качественное информирование переселенцев из аварийного жилого фонда.

Автор новости:

Артём РЕУТОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-kursk.ru/captcha/default?SA0kyAKK'); });