Прислать новость

Клещи 13 апреля покусали 8 курян

Среди пострадавших 4 детей

14.04.2015 12:48

По данным Центра медицины катастроф Курской области, за прошедшие сутки в больницы по поводу укусов клещей обратилось 8 курян, 4 из которых — дети.

Спасатели напоминают, что чаще всего клещи встречаются в лесу и в парках. Эффективность защиты от клещей многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами. Если клещ все-таки присосался, то следует сразу обращаться к медикам. Старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу, ранку после удаления обязательно продезинфицируйте раствором йода, спирта и т. п. Снимать присосавшихся клещей лучше используя специальные приспособления (пинцет).

При этом не надо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Вредитель не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней. Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым.

Стоит напомнить, что клещи — переносчики таких заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз, эрлихиоз, туляремия, лихорадка Западного Нила (ЛЗН). В прошлом году в области было зарегистрировано 27 случаев заболевания людей клещевым боррелиозом 2 случая гранулоцитарным анаплазмозом.

Автор новости:

Артём РЕУТОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также

Общество

Водители попали в кольцо

01:00, сегодня
0 12