Прислать новость

Курянам отключат газ за долги

Рейды по неплательщикам начнутся после майских праздников

20.04.2015 16:24

Со дня на день в Курске завершится отопительный сезон. Обычно он длится до 15 апреля, но в этом году топить решили подольше. Дело в том, что последние дни в Курске установилась не по-апрельски холодная погода, и, чтобы куряне не мерзли в своих квартирах, отключать батареи не стали. Но окончание отопительного сезона не за горами. Тепло в квартирах отключат тем, кому эту услугу поставляет теплосетевая компания. В свою очередь, жильцы частного сектора и квартир с автономным газовым отоплением могут отапливать помещение хоть круглый год. Но делать это они могут при одном условии — за газ нужно регулярно платить. Злостным неплательщикам по закону по окончанию отопительного сезона газ могут отключить.

Закон лоялен к нарушителям только во время отопительного сезона. Во время него отрезать газоснабжение людям нельзя, даже несмотря на большие задолженности. Услуги могут ограничить — отключить газ, который идет к водонагревательной колонке или кухонной плите. Но в скором времени руки у поставщиков газа будут развязаны.

Как пояснили в компании ООО «Газпром межрегионгаз Курск», из общего числа пользователей количество злостных неплательщиков — порядка 4%. Работа с ними уже ведется. Если словесные и письменные увещевания не принесут результата, то взыскивать долги будут уже в судебном порядке. В минувшем году было подано 1 тысяча 906 исков на сумму более 15 миллионов рублей. На помощь газовщикам приходят и судебные приставы, вместе с которыми проводятся рейды по неплательщикам. Как пояснили в компании, они начнутся после майских праздников.

Работа с должниками ведется следующим образом: возбуждается исполнительное производство и человеку дается 5 дней с момента получения соответствующего письма. Если он не выполнит требования исполнительного документа, то к нему будут приняты меры принудительного исполнения: взыскание денежных средств, находящихся в банке, арест имущества, ограничение права выезда за границу, запрет на проведение регистрационных действий с автомобилем, если он есть. Например, должник захочет продать авто, но не сможет.

К злостным неплательщикам наведываются как раз с рейдами. В этом случае речь идет о людях, которые не платят за газ несколько лет и должны большие суммы. В этом случае, если человек не платит сразу, его отключают от системы газоснабжения, а приставы могут наложить арест на имущество.

Подробности читайте в свежем номере газеты «Житье-Бытье».

Автор новости:

Елена НИКУЛИНА

Поделиться новостью в соц. сетях