Прислать новость

В Курске должники за капремонт отправятся в суд

Уже в мае могут начаться первые судебные разбирательства против курян, отказывающихся платить за капремонт

27.04.2015 14:27

Деньги на капитальный ремонт в Курской области начали собирать с конца 2014 года. Это далеко не курское ноу-хау, а федеральный закон, который был подписан Госдумой и действует на всей территории РФ. Многими курянами новшество было сразу же было воспринято в штыки. За период с сентября 2014 года по сегодняшний день большинство курян оплатили счета по капремонту.

Как пояснили в фонде, изначально речь шла о 30% курян, которые отказываются платить за капремонт. Благодаря активной разъяснительной работе с населением эта цифра постоянно уменьшается. Платят многие, но не все. Некоторые куряне, так и не принявшие новый закон, стали жаловаться в различные инстанции, другие — просто игнорировать квитанции. Результаты такого игнорирования уже есть. Общая задолженность собственников многоквартирных домов в муниципальных образованиях превышает 20 миллионов рублей. Среди должников есть и физические лица, работа ведется и с ними. Людям направлялись уведомления с требованием оплатить долг. Срок дан до 1 мая.

Если долги не будут выплачены, дело будет решаться в судебном порядке. На сегодняшний день, как пояснили специалисты «Регионального оператора Фонда капремонта многоквартирных домов Курской области», готовится порядка 40 — 43 исков в отношении физических лиц. При этом люди должны понимать, что такие меры им невыгодны. Помимо самого долга придется выплатить и все судебные издержки.

 

Подробности читайте с свежем выпуске газеты «Житьё-Бытьё».

Автор новости:

Елена НИКУЛИНА

Поделиться новостью в соц. сетях