Прислать новость

В Курской области отмечен первый в 2015 году случая боррелиоза

Всего за 4 июня по поводу укусов клещей в больницы обратились 10 человек

05.06.2015 16:12

Как сообщает Центр медицины катастроф Курской области, 4 июня к медикам по поводу укусов клещей обратились 10 курян, всего с начала года — 1 301 человек. При этом был зарегистрирован 1 случай заболевания боррелиозом.

Врачи напоминают, что основной мерой по предупреждению присасывания клещей является индивидуальная защита. Собираясь в лес, на дачу, необходимо одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Эффективность защиты от клещей многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами.

В случае присасывания клещей нужно обратиться в больницу. Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно раньше. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. При этом нельзя отрывать хоботок, погруженный в кожу, ранку после удаления обязательно продезинфицируйте раствором йода, спирта и т. п. Снимать присосавшихся клещей лучше используя специальные приспособления (пинцет).

Не нужно что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней. Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым.

Автор новости:

Артём РЕУТОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Курске при пожаре погиб ребенок

11:01, сегодня
0 63

Общество

Красота — восьмилапая сила!

18.11.2017 01:00
0 41