Прислать новость

Курян атакуют гадюки

В городскую больницу скорой медицинской помощи почти каждую неделю обращаются жители Курска, которых укусили гадюки

17.07.2015 18:02

СМИ информируют, что в средней полосе России людей атакуют гадюки. Не стала исключением и Курская область. В городскую больницу скорой медицинской помощи почти каждую неделю обращаются укушенные змеями жители Курска. В соцсетях пользователи описывают свои встречи с гадюками.

Всплеск популяции гадюк, как отмечают специалисты, произошел из-за частых дождей. В лесных массивах развелось много лягушек, которые являются любимой пищей этих змей.

Поэтому при посещении лесных массивов, даже пригородных, всем курянам нужно проявлять особую бдительность. В частности, специалисты рекомендуют надевать на прогулку в лес резиновые сапоги. Жарко, зато безопасно. По словам медиков, опасен не яд гадюки, а аллергическая реакция организма на него. Сразу после укуса пострадавшему необходимо дать антигистаминный препарат. Также незамедлительно нужно обратиться к врачам за квалифицированной помощью — желательно в первые 40 минут после укуса. Обычно в том месте, где укусила гадюка, появляется сильный зуд, начинает развиваться сильный отек. Возможны тошнота и рвота.

Кстати, теплая и сырая погода — благоприятная среда для размножения клещей. в Курской области зарегистрировано более 3 тыс человек, обратившихся в медучреждения по поводу укусов клещей.

Как говорят врачи, число курян, пострадавших от укусов клещей гороздо больше, просто многие предпочитают удалять насекомых с тела самостоятельно. Врачи настоятельно рекомендуют этого не делать. Более 17% клещей, расплодившихся в регионе, заражены опасными инфекциями. Для того, чтобы вовремя начать профилактическое лечение, нужно получить рекомендации медиков.

 

Поделиться новостью в соц. сетях