Прислать новость

В курских лесах вместо уничтоженных кабанов будут разводить косуль

Об этом сообщил начальник «Курскоблохотуправления» Сергей Шило

23.07.2015 12:39

Радикальные методы борьбы с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в регионе предпринимаются сейчас областными властями. Напомним, губернатор подписал постановление об изъятии всех кабанов области. Как известно, в Курской области были обнаружены четыре вспышки африканской чумы свиней. Две из них зафиксированы в дикой фауне — пробы, взятые от павших кабанов, дали положительные результаты.

— До конца зимы в регионе не должно остаться ни одного дикого кабана. Задачи поставлены, а вот способы их реализации — дело уже другое. Вот сейчас кабана найти очень трудно. В лесах его нет почти. Он находится на зерновых полях, где кормится созревающим зерном. И вот когда он наестся, он оттуда придет водички попить, в этот момент мы и будем его поджидать, — рассказал начальник управления по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Курской области Сергей Шило.

По словам руководителя ведомства, истребленных кабанов в лесах Курской области можно заменить косулями.

— Курские охотники ввиду истребления дикий кабанов предлагают заняться разведением европейской косули. Это направление — одно из самых перспективных для Курской области. Этот вид косуль в регионе уже есть. Теперь необходимо увеличивать популяцию, — сообщил начальник «Курскоблохотуправления» Сергей Шило.

Правда, как может косуля заменить кабана как биологический вид, не совсем понятно. Призывы Россельхознадзора и региональных ветеринарных служб к полному уничтожению дикого кабана встречают неодобрение и непонимание со стороны Минприроды РФ. Глава ведомства Сергей Донской заявляет о недопустимости уничтожения диких кабанов в европейской России в связи с распространением африканской чумы свиней.

"Проведение мероприятий по полному уничтожению популяции кабана несовместимо с принципами сохранения биологического разнообразия. Нельзя забывать, что кабан является важнейшим компонентом природных биоценозов (совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, совместно населяющих участок суши или водоема)", — заявил Донской, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы Общественного совета при Минприроды РФ.

Минприроды предлагает в качестве первоочередной меры против распространения заболевания ввести запрет на перемещение живых свиней и продукции свиноводства из неблагополучных регионов без предварительного проведения исследования на АЧС.

 

Поделиться новостью в соц. сетях