Прислать новость

Курский бизнесмен Владимир Лосев за миллиардные хищения получил 8 лет тюрьмы

Как сообщил подсудимый, он намерен подавать апелляцию

21.08.2015 15:00

Приговор курскому бизнесмену Владимиру Лосеву, бывшему заместителю мэра Курска, руководителю ООО «Курская строительная компания», огласили сегодня, 21 августа, в Ленинском районном суде. Он признан виновным в «мошенничестве в особо крупном размере» в сфере кредитования при строительстве цементного завода в Солнцевском районе. Речь идет о 2,8 миллиарда рублей.

Лосев получил 8 лет лишения свободы со штрафом 700 тысяч рублей, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Напомним, руководитель «Курской строительной компании» оказался на скамье подсудимых вместе со своими сообщниками. Одним из них стал бывший управляющий филиалом «Банка ВТБ» в Курске Виктор Куликов, являвшийся на момент ареста руководителем комитета по экономике и развитию администрации Курской области. Виктор Куликов обеспечивал беспрепятственное прохождение документов для получения кредитов как в курском филиале банка ВТБ, так и в головном офисе в Москве. Ему суд определил наказание в виде 6 лет и 6 месяцев лишения свободы со штрафом 450 тысяч рублей без ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Главному бухгалтеру строительной компании Татьяне Толстовой и ее помощнику Дмитрию Молодкину, отвечавшим за разработку и проведение взаимозависимых финансовых операций между «Курской строительной компанией» и различными организациями, судом определено наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима каждому.

Время содержания всей «четверки» подсудимых в СИЗО учтено. Напомним, Владимир Лосев во время следствия провел в московских СИЗО 2 года и 3 месяца. В течение 10 дней приговор может быть обжалован в суде.

– Мы однозначно будем обжаловать приговор, — заверил Дмитрий Петров, адвокат Владимира Лосева.

Напомним, что Владимир Лосев обвиняется в хищении и отмывании 2,8 миллиарда рублей из 5-миллиардного кредита, который банк ВТБ выдал принадлежащему ему ООО «Курская строительная компания». По информации МВД, речь идет примерно о 20 эпизодах мошенничества и стольких же — легализации доходов.

В мае 2008-го Курская строительная компания добилась открытия кредитной линии банка ВТБ на сумму свыше 5 миллиардов рублей (учитывая проценты по кредиту). Представители КСК заявляли, что собираются построить на эти деньги цементный завод в Солнцевском районе Курской области. За содействие в одобрении кредита, как считают следователи, тогдашний директор курского филиала ВТБ Виктор Куликов получил 400 миллионов рублей. К 2009 году компания рассчитываться по кредиту перестала.

В марте 2011 года Останкинский райсуд Москвы санкционировал арест Владимира Лосева. А в декабре 2011 года был арестован Виктор Куликов, к тому времени уволившийся из банка и занимавший должность председатель комитета по экономике и развитию Курской области. Все время следствия бизнесмен и чиновник содержались в Москве в следственном изоляторе.

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, вчера
0 32