Прислать новость

17 курян могут стать банкротами

Из почти двух десятков заявлений о признании физлица банкротом 15 поданы кредиторами

10.10.2015 01:00

C 1 октября любой россиянин, утонувший в долгах, может признать себя банкротом. В первый же день действия закона в арбитражный суд Курской области поступило 17 заявлений на банкротство физических лиц. Правда, признать себя банкротами решились только два курянина, оставшиеся 15 заявлений — от кредиторов.

Сами сотрудники арбитражного суда Курской области уверены: массового ажиотажа вокруг этой процедуры ожидать не стоит. Сейчас никто не может назвать даже примерные сроки рассмотрения заявлений судом. Понятно только, что случится это не ранее чем через полгода. 

— Дело в том, что банкротные дела сами по себе требуют очень много времени на рассмотрение, — говорит пресс-секретарь арбитражного суда Курской области Ирина ПУПКО. — Что касается банкротства физических лиц, то здесь пока нет судебной практики. Так что первые дела будут очень сложными.

Вообще же для банкротства должно быть несколько оснований. Например, сумма долга со всеми пенями, сборами и штрафами не должна быть меньше 500 000 рублей, а просрочка платежей — не меньше трёх месяцев. 

Кредитор или уполномоченный орган при попытке обанкротить должника должны предъявить вступившие в силу решения суда о взыскании с должника денежных средств, а сам должник должен быть неплатежеспособным. 

Поделиться новостью в соц. сетях