Прислать новость

"Люди должны знать законы и уметь себя защищать!"

Депутат Государственной думы Сергей Миронов проверил, как работает в Курске Центр защиты прав граждан.

02.08.2016 21:39

Курский Центр защиты прав граждан открылся в марте этого года. С тех пор за помощью сюда обратились более 600 курян. Люди идут в Центр со своими бедами, когда понимают — самостоятельно решить возникшую проблему не получается.

 

27 июля работу Центра проверил депутат Государственной Думы Сергей Миронов и лично встретился с курянами, пришедшими в этот день на прием. Людей, как всегда, было много. И у каждого из них — своя история.

 

Многодетный отец Александр Онипер специально для этой встречи приехал в Курск из села Песчаное Беловского района. В его семье большая беда. Младший сын — инвалид. У мальчика искривление позвоночника четвертой степени, ДЦП, эпилепсия, дважды шунтирована черепная коробка. Супруги Онипер — пенсионеры, их доходы невелики. При этом, по словам главы семьи, ему приходится выбивать с "боем" многое из того, что должен получать бесплатно.

 

— Ребенок за последние два года ни разу не получил ортопедической обуви, — рассказал он Сергею Миронову. — Ни разу не получил специальный корсет. По этому поводу я обращался и в администрацию области, и в комитет социальной защиты. Ответ на все вопросы: "Денег нет».

 

Эта проблема не единственная. Уже много лет семья Онипер живёт в старом доме без коммуникаций. Воду глава семьи проложил в дом сам. Теперь приходится бороться, чтобы её не отрезали — проект не прошёл все бюрократические согласования. Четыре года назад их семью официально признали нуждающейся в улучшении жилищных условий. Но с тех пор ничего не изменилось — социального жилья в районе почти не строится, и очередь льготников, где Александр на одном из первых мест, не двигается.

 

Помочь преодолеть бюрократические препоны в сфере здравоохранения попросила высокого гостя и жительница Курска Наталья Бычкова. Из-за проблем с позвоночником женщина получила группу инвалидности. Ей требуется операция, но в этом году группу ей не подтвердили и вот-вот снимут. А значит, проблем станет больше в разы.

 

Жильцы старого дома №51 по улице Серегина, которых представлял Анатолий Подворелов, обратились к Сергею Миронову, чтобы тот помог справиться с "нерешаемой" проблемой ремонта. На других уровнях добиться понимания им не удалось.

 

— Там много всего нужно делать, — рассказывает Подворелов. — Например, вентиляция не ремонтировалась с 1979 года. Она — то вытягивает воздух на улицу, то, наоборот, в квартиру дует. Все зависит от направления ветра и погоды. Ну, нельзя же так!

 

Люди идут в Центры защиты прав граждан потому, что знают: здесь их выслушают и помогут. Как уже помогли жительнице Курчатовского района Нине Рышковой. Её мужу не так давно ампутировали ногу, но после ампутации больницы не хотели принимать мужчину на профилактическое лечение, пока не вмешались сотрудники Центра справедливости.

 

Еще одна благодарность — от детской футбольной команды "Победа" за поддержку спорта. Ребята вместе с тренером вручили Сергею Михайловичу футбольный мяч со своими автографами. Футболисты еще совсем юные. Некоторые — дошкольники, поэтому расписывались кто как мог. Кто еще не научился писать — рисовали.

 

— Здесь я увидел, наверное, будущую сборную России, которая будет побеждать и гордиться, что выступает под флагом нашей страны, — улыбнулся Сергей Миронов, получая подарок.

 

Почетные гости мироновского Центра — ветераны — воздушно-десантных войск. Накануне праздника — дня ВДВ — они подарили Сергею Миронову книгу об истории "крылатой пехоты" в Курской области и памятную медаль. Сергей Михайлович, сам бывший десантник, гарантировал всестороннюю поддержку военно-патриотическим инициативам общества десантников Курска.

 

— Всего по России работает 78 Центров защиты прав граждан, — рассказал Сергей Миронов журналистам. — Они действуют практически во всех регионах России.

 

Работа курского Центра защиты прав граждан удостоилась высокой оценки. Работа по защите прав курян сотрудниками проделана большая. Но впереди ее ещё больше.

Поделиться новостью в соц. сетях