Прислать новость

Изготовитель памятника первой учительнице в Курске через суд требует гонорар

Предприниматель получил только аванс, но не основную сумму

22.02.2017 15:00

Курское отделение всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» должно более миллиона рублей смоленскому предпринимателю. Камень преткновения — монумент «Учительница первая моя», установленный на улице Радищева рядом с КГУ. Предприниматель, выполнивший отливку в бронзе, утверждает — за работу ему не заплатили. Суд поддержал его позицию.

Памятник «Учительнице» был установлен 26 августа 2015 года, но в суд, при чём Смоленский, это дело попало только летом 2016 года. Олег Аксёнов потребовал от курских художников в общей сложности 1,3 миллиона рублей: это и сама работа, и проценты за задержку оплаты, и судебные издержки.

-Работы были выполнены надлежащим образом и сданы ответчику, что подтверждается актом сдачи-приемки работ от 23.08.2015, подписанным ответчиком без замечаний, однако ответчик работы в полном объеме не оплатил. На претензию истца от 26.02.2016 №2 о необходимости оплаты образовавшейся задолженности ответа не получено, задолженность в полном объеме не оплачена, что послужило основанием для обращения в суд с настоящим иском, — сказано в судебных документах.

Интересно, что на сам памятник в Курске копили на протяжении нескольких лет — впервые идея возникла в 2007 году, но ни средств в бюджете, ни спонсоров не нашлось. Собирали добровольно среди учителей, правда ходили слухи о добровольно-принудительном порядке сбора.

Накапливала средства общественная организация «Монолит», однако договор на оплату Аксёнов заключил именно с отделением «Союза художников». В последнем сейчас наступила чёрная полоса: организация накопила долги, а несколько недель назад у знаменитого скульптора Владимира Бартенева и художника Романа Ветрова отняли мастерскую — её продали на торгах. Руководство вписало ситуацию с памятником в общую канву — сейчас в финансовых делах организации разбирается прокуратура.

-Говорить пока нечего, идёт следствие, — рассказал председатель правления курского отделения «Союза художников России» Владимир Дайбов, — Там и долги, и памятник — всё было. Мы написали заявление на бухгалтера. Но говорить сейчас не о чем.

О долговых проблемах курского отделения «Союза художников России» вы можете прочитать в следующем номере газеты «Житьё-Бытьё».

 

 

Автор новости:

Иван ПАНАЕВ

Ознакомиться с правилами общения

Осталось символов:

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (1)

Гость

|

27.02.2017 11:46

В г. Курске есть улица Радищева, а не Радищего

Ответить

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, сегодня
0 23