Прислать новость

Осуждены мошенники, пытавшиеся продать Курской АЭС некачественное оборудование

Вместо новых магнитоиндукционных преобразователей бизнесмены предлагали списанные

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.04.2017 17:18
0 540

В Курске осужден директор московского предприятия «НТЛ–Прибор» Юрий Шаповалов и его посредник — гражданин Литовской Республики Леонард Коженевский. Они признаны виновными в покушение на мошенничество в особо крупном размере. Сорвавшаяся афера касалась поставки оборудования на Курскую АЭС.

По информации областного Следственного комитета, в 2014 году ООО «НТЛ–Прибор» выиграло конкурс на поставку на Курскую атомную станцию 200 магнитоиндукционных преобразователей. Директор предприятия Шаповалов договорился с Коженевским достать указанные приборы с недействующей Игналинской АЭС в Литве и продать их на Курскую АЭС под видом новых.

Фирма составила документы, в которых фактически выдала бывшие в употреблении преобразователи за изделия своего производства. Однако при поставке на АЭС обман вскрылся. Специалисты поняли, что преобразователи использовать нельзя и предусмотренные контрактом 18 880 000 рублей уплачены не были

Приговором суда Шаповалову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 300 тысяч рублей, а Коженевскому — 2,5 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Впишите цифры с картинки: