Прислать новость

Курские таможенники выявили валютные махинации на 4 миллиарда рублей

Фирма выводила из страны валюту под прикрытием закупок товаров

17.07.2017 15:03

Отделением дознания Курской таможни возбуждено уголовное дело по статье 193 УК РФ («Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте в особо крупном размере»). Главный фигурант — столичная фирма, изображавшая закупки за рубежом, но на деле ничего в страну не ввозившая.

Как сообщает пресс-служба таможни, общество с ограниченной ответственностью летом 2014 года перечислило различным фирмам из Китая, Виргинских островов и Тайваня около 70 миллионов долларов США и 4 миллиона евро. Платежи производились в счет поставки товаров. В ходе проверки выяснилось, что на самом деле фирма указанные в договорах товары в Российскую Федерацию не ввозила. Деньги в страну также не возвращались.

Оперативники допросили генерального директора фирмы. Как и ожидалось, тот оказался подставной фигурой. 47-летний житель Москвы признался, что за скромное вознаграждение зарегистрировал на свое имя «ООО» и подписал в банке документы, на основании которых за рубеж были перечислены деньги. Общая сумма составила в переводе в российскую валюту около 4 миллиардов рублей.

Специально под операции вывода валюты за рубеж летом 2013 года в Московском регионе была зарегистрирована небанковская кредитная организация (НКО). В октябре 2014 года за осуществление сомнительных валютных операций у неё была отозвана лицензия. В дальнейшем решением арбитражного суда организация была принудительно ликвидирована.

Отделением дознания Курской таможни по факту уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте в особо крупном размере, уплаченных за не ввезенный на территорию РФ товар, в отношении россиянина возбуждено уголовное дело. После проведения первичных следственно-оперативных действий, оно передано по подследственности в ГУМВД России по городу Москве.

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, сегодня
0 23