Прислать новость

В Черноземье жильцы многоэтажки научились бороться с должниками за капремонт

В Липецке произошел беспрецедентный случай решения проблемы злостных неплательщиков взносов на капремонт, который может послужить примером для жителей других российских регионов

12.09.2017 12:13

Жильцы многоэтажки по адресу улица Космонавтов, д.39/3 в Липецке смогли добиться через суд, чтобы их соседи платили взносы на капремонт. Прецедент произошёл этим летом, от лица совета дома собственники, которые регулярно и своевременно оплачивают взносы на капремонт, подали в суд на должников, проживающих в этом доме. После рассмотрения всех доводов суд принял решение о взыскании задолженности с неплательщиков взносов. Кроме того, им придётся выплатить не только долги и начисленные за них пени, но и компенсировать судебные издержки.

Дом по этому адресу собирает взносы на капремонт на специальном счёте, а не направляет их в общий котёл в Фонд капремонта. Так пожелали собственники жилья ещё в 2014 году, когда и появилась такая возможность. Благодаря этому жильцы могут сами контролировать наличие средств, знать кто сколько платил, кто должник по их дому и сколько всего средств на счёте. Ответственность при самоконтроле за платежами за капремонт ежемесячно ложится на председателя совета дома или его заместителей, которых жители выбирают на собраниях.

По словам председателя совета дома Анатолия Коржова, в суд на должников-соседей, они решили подавать только после многомесячных уговоров и диалогов с жильцами. Кто-то в итоге услышал своих соседей сразу, а кому-то пришлось объяснять свои доводы о необходимости взносов за капремонт гораздо дольше. Но нашлись и такие, которые всегда находили аргументы против и не считали необходимостью посещать собрания жильцов. В итоге большинством жильцы решили через суд добиваться уплаты долгов за капремонт со своих соседей.

— Мы проводим с жителями большую информационную и разъяснительную работу, — говорит председатель совета дома по ул. Космонавтов, д.39/3 в г. Липецке Анатолий Коржов. — Прежде чем идти в суд, я пытался разговаривать с ними, донести всю информацию. Мы вывешивали объявления на подъезде дома, не указывая фамилии, с просьбами о необходимости оплаты долгов за капремонт. У нас было четыре квартиры, которые совсем не платили. Собственники двух впоследствии долги погасили, а двух других так и нет. В итоге на собрании жильцы проголосовали за то, чтобы через суд добиться выплаты с жильцов-должников. За такие меры проголосовали около 75% жильцов дома. После того, как были собраны документы в суд и отпечатано исковое заявление, я лично ещё раз встречался в этими должниками, но и это не повлияло.

В доме числятся 90 собственников жилья на 60 квартир. Из них 67 собственников не имеют долгов по капремонту, а другие 23 — с долгами. Текущая задолженность по дому на данный момент составляет 55 845 рублей. В эту сумму входят и два собственника, на которых жильцы решили подать в суд, с общей суммой долга на июль месяц 16 800 рублей. Остальная сумма долга в 39045 рублей распределилась между 21 жителем дома, имеющими задолженность от 180 до 5 000 рублей, не отказывающихся от платежей по капремонту и периодически вносящих некоторые суммы денег и обещающих скорое погашение долга.

В итоге суд жильцы выиграли. По информации председателя совета дома, суд обязал взыскать с двух должников их дома, не плативших за капремонт с 2014 года, 7 783,18 рубля и 9 016,70 рубля.

В ФКР отмечают, что в конкретном случае инициатива подать в суд на соседей-должников исходила от самих жильцов дома. В таком формате это произошло впервые и по мнению председателя дома Анатолий Коржов в перспективе может стать прецедентом для других российских регионов.

— В данном случае иск в суд — инициатива самих жителей, — говорит пресс-секретарь ФКР Липецкой области Оксана Краевская. — У нас этим занимается юридическая служба по взысканию задолженности. В этом случае активные жители включились в том числе. Они знают свой дом, друг-друга. Беседуют. Жильцы этого дома первые, кто дошёл до суда.

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (31)

Гость

|

12.09.2017 12:24

В каждом доме найдутся гнилые-поганые соседи, вот и здесь это не исключение!

Ответить

Гость

|

12.09.2017 12:57

пропаганда очередная от фкр, слейтесь уже!

Ответить

Otec_Pavlo

|

12.09.2017 13:03

Сознательные граждане топят за сознательную государственную оферу. Какая прелесть.

Ответить

Гость

|

12.09.2017 13:08

Афера,а не офера.Порицайте грамотно.

Ответить

Гость

|

12.09.2017 12:57

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 12:24 В каждом доме найдутся гнилые-поганые соседи, вот и здесь это не исключение! [/quote] вы о тех, кто подал в суд?

Ответить

Гость

|

12.09.2017 13:16

[quote][b]гость (гость)[/b] сегодня в 12:57 (гость) сегодня в 12:24В каждом доме найдутся гнилые-поганые соседи, вот и здесь это не исключение! вы о тех, кто подал в суд? [/quote] о любителях ХАЛЯВЫ

Ответить

Гость

|

12.09.2017 13:25

Читать и то мерзко. Уж не знаю почему.

Ответить

Гость

|

12.09.2017 13:25

[quote][b]Otec_Pavlo[/b] сегодня в 13:03 Сознательные граждане топят за сознательную государственную оферу. Какая прелесть. [/quote] Это Россия, детка. Но в данном случае, должники не платили НА СПЕЦ.СЧЕТ ДОМА.

Ответить

Гость

|

12.09.2017 13:27

Вообще то, для невнимательных, там люди создали свой счёт и все прозрачно! И никакие фкр они не кормят. Не поленились, как большинство у нас в стране. А уж неплатильщиков везде хватает и с ними надо бороться, особенно в этом случае.

Ответить

Гость

|

12.09.2017 13:32

[quote][b]Otec_Pavlo[/b] сегодня в 13:03 Сознательные граждане топят за сознательную государственную оферу. Какая прелесть. [/quote] А в чем афера? Деньги собираются на счет собственниками для капремонта, который кроме них самих никто оплачивать не должен, ибо жилье в частной собственности.

Ответить

kuku

|

12.09.2017 13:50

Номер дела, материалы в студию !

Ответить

Гость

|

12.09.2017 13:53

У нас не прецедентное право, так, что этот суд - не пример для подражания!

Ответить

kuku

|

12.09.2017 13:58

По словам председателя совета дома Анатолия Коржова, в суд на должников-соседей, они решили... --------------- Дом под управлением УКашки. Владельцем специального счета является УКашка. Именно УКашка имеет первоочередной интерес к деньгам на спецсчете и, скорее всего, именно юристы УК суетились по делу о взыскании. Не выполняя работы по текущему содержанию дома и "проедаяя" их на зарплатах, УКашки с удовольствием расходуют средства на капремонт, дополнительно содранные с собственников на закрытие непредоставленных услуг л "первой" строке "жировки"... Вот такой простой и вполне легальный способ фактически взимания двойной оплаты за содержание дома... ;)

Ответить

kuku

|

12.09.2017 14:01

Посему, всегда надо искать того, кому это выгодно. "Зри в корень!", как говаривал, емнип, Михайло Ломоносов.

Ответить

kuku

|

12.09.2017 14:03

[quote][b]Otec_Pavlo[/b] сегодня в 13:03 Сознательные граждане топят за сознательную государственную оферу. Какая прелесть.[/quote] А ангажированные СМИ постоянно прославляют эти поборы ! :(

Ответить

kuku

|

12.09.2017 14:09

Текущая задолженность по дому на данный момент составляет 55 845 рублей -------- Несерьезная для капремонта сумма... Налицо пои подаче и удовлетворении иска реализован чей-то интерес...

Ответить

Гость

|

12.09.2017 14:23

Ой баюсь-баюсь!

Ответить

Гость

|

12.09.2017 14:42

С таким злыми соседями не доживет дом до капремонта!

Ответить

Гость

|

12.09.2017 16:00

[quote][b]kuku[/b] сегодня в 13:58 По словам председателя совета дома Анатолия Коржова, в суд на должников-соседей, они решили...---------------Дом под управлением УКашки.Владельцем специального счета является УКашка.Именно УКашка имеет первоочередной интерес к деньгам на спецсчете и, скорее всего, именно юристы УК суетились по делу о взыскании.Не выполняя работы по текущему содержанию дома и "проедаяя" их на зарплатах, УКашки с удовольствием расходуют средства на капремонт, дополнительно содранные с собственников на закрытие непредоставленных услуг л "первой" строке "жировки"...Вот такой простой и вполне легальный способ фактически взимания двойной оплаты за содержание дома...;)[/quote] Где вы это прочитали? С таким же успехом это может быть ТСЖ. Не надо придумывать, то чего не знаете.

Ответить

Гость

|

12.09.2017 16:13

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 13:25 Читать и то мерзко. Уж не знаю почему.[/quote] +100500

Ответить

Гость

|

12.09.2017 16:26

Интересно,я нехочу платить этот побор,соседи себе врагов просто наживают,я плачу за ремонт и тех.содержание жилья,за свет,мусор,воду.горячую,холодную,слив воды,вывоз мусора,домофон,лифт,придуманные видео. Да ещё мне втирают двухгодовалому дому капремонт - каппобор.

Ответить

Гость

|

12.09.2017 17:17

Кайфово и красиво государство ушло от долгов.За Все дома которые были построены при СССР РСФСР и в давние времена оплачивался капремонт который никогда не делался потом жилье приватизировали и государство эффектно самоустранились....РФ правоприемник СССР как бы....но нет утопление утопающих дело рук своих же утопающих....

Ответить

Гость

|

12.09.2017 18:52

[quote][b]Сосед (гость)[/b] сегодня в 17:17 Кайфово и красиво государство ушло от долгов.За Все дома которые были построены при СССР РСФСР и в давние времена оплачивался капремонт который никогда не делался потом жилье приватизировали и государство эффектно самоустранились....РФ правоприемник СССР как бы....но нет утопление утопающих дело рук своих же утопающих.... [/quote] Жилье раздали всем в личную собственность нахаляву. Причём не советская власть, а ельцинская, так к слову. Если многоквартирный дом теперь это сообщество частных собственников, то с какого такого перепугу государство должно ещё и капремонт оплачивать? Что-то владельцам индивидуальных домов никогда никто ремонтные работы не оплачивал. Создали регионального оператора капремонта, не желаете туда платить-организовывайте ТСЖ, и тратьте взносы куда пожелаете на собраниях.

Ответить

Гость

|

12.09.2017 19:11

Россия раздала все долги СССР, но перед иностранными государствами, а не перед СВОИМИ гражданами. администрация за копейки отдает строителям земли под аварийными домами в черте города, эти квартиры потом продают по бешеным деньгам, а людей переселяют за город в панельки, причем не соблюдая нормативы площади. какой капремонт??? людей переселяют в новостройки, а они еще и капремонт оплачивают, ничего же не ремонтируется! НЕ ПЛАТИЛ И НЕ БУДУ!!! подожду выборов, может чего изменится, может отправят этих супостатов на галеры.

Ответить

kuku

|

12.09.2017 19:40

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 16:00 kuku сегодня в 13:58По словам председателя совета дома Анатолия Коржова, в суд на должников-соседей, они решили...---------------Дом под управлением УКашки.Владельцем специального счета является УКашка.Именно УКашка имеет первоочередной интерес к деньгам на спецсчете и, скорее всего, именно юристы УК суетились по делу о взыскании.Не выполняя работы по текущему содержанию дома и "проедаяя" их на зарплатах, УКашки с удовольствием расходуют средства на капремонт, дополнительно содранные с собственников на закрытие непредоставленных услуг л "первой" строке "жировки"...Вот такой простой и вполне легальный способ фактически взимания двойной оплаты за содержание дома...;)Где вы это прочитали? С таким же успехом это может быть ТСЖ. Не надо придумывать, то чего не знаете.[/quote] Это не может быть ТСЖ ! При ТСЖ не бывает совета дома... А написано это в Жилищном кодексе РФ... Для убедительности будем спорить на деньги ? ;)

Ответить

Гость

|

12.09.2017 21:43

Разглашение сведений о долге собственника незаконно.

Ответить

Гость

|

12.09.2017 22:51

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 21:43 Разглашение сведений о долге собственника незаконно. [/quote] не боись ! ФИО не указаны

Ответить

Гость

|

12.09.2017 23:10

Это сколько же у них на капремонт собирают,если за 3года -7-9 тыщ?. У нас тут за год не меньше 6 выставляют

Ответить

Гость

|

13.09.2017 00:28

[quote] Читать и то мерзко. Уж не знаю почему [/quote] +100500 В нашем городке не прокатит: у "активистов" резко начнет коротить проводка в авто, появятся внеплановые больничные и т.д. Т.е. череда пугающих неслучайных совпадений. В этом плане Врн бодрее Пипецка. В платежке есть графа "на ремонт и содержание жилья". Пусть оттуда берут. Или целевой сбор, но под конкретную смету.

Ответить

Гость

|

13.09.2017 08:24

Я тоже был до недавнего времени добросовесным плательщиком взноса на кап ремонт и клеймил позором тех кто не платит. Но после того как его сделали а точнее сделали на половину и исчезли( до сих пор стройматериалы валяются и успешно растаскиваются) такая охота у меня отпала. Кругом обман.

Ответить

Гость

|

13.09.2017 12:09

А если собственник решил оплатить капремонт после его проведения? Почему собственник лишен этого права? Он ведь не отказывается от "несения бремени по содержанию общего имущества дома"? А до этого копить денежные средства на своем личном счете. Ведь это не противоречит Конституции, которая примат и над ЖК РФ. Пра­во на распоряжение собственностью закреплено в Кон­сти­туции РФ Статью 35 Конституции РФ. "Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами."

Ответить

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, вчера
0 32