Прислать новость

Что делать, если объявлена эвакуация

26.09.2017 17:49

По российским городам на прошлой неделе прокатилась волна эвакуаций из торговых центров. Мы собрали советы, как правильно вести себя, если вы оказались в общественном месте, где объявили эвакуацию из-за угрозы теракта, пожара или другого ЧП.

1 В случае эвакуации здания в первую очередь нужно не паниковать, а целенаправленно двигаться к выходу. Если вы видите сотрудников правоохранительных органов, четко выполняйте их команды.
 
2. В любом магазине, торговом центре, офисном здании и т. д., на всеобщем обозрении должен находиться план эвакуации, на котором основной путь выхода указывается сплошной линией, а запасной — пунктиром зелёного цвета. Этот план находится часто у туалетов, у лифтов, при входе. Если вы не можете сразу найти его, пути выхода из здания, вам укажут сотрудники ТЦ — это администраторы и охранники. Сотрудники магазинов тоже должны знать экстренные пути отхода.

3. Организует эвакуацию персонал ТЦ или офисного здания, которые должны расставить своих сотрудников по пути к выходам, указывать клиентам дорогу. Если в здании присутствуют люди с ограниченными возможностями, персонал помогает им эвакуироваться.

4. Спускаться на нижние этажи здания нужно только по лестницам. Ни эскалаторами, ни лифтами в этот момент пользоваться категорически нельзя. Также не пытайтесь выйти через раздвижные или вертящиеся двери, выходите через обычные, которые, как правило, находятся поблизости от электрических.

5 Если вы попали в давку, нужно позволить толпе нести себя (не пытайтесь двигаться в противоход!), но при этом пытайтесь выбраться.

6. Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками. Чтобы увеличить окружающее пространство, глубоко вздохните и попытайтесь развести руки в стороны, чуть согнув их в локтях, чтобы соседи не могли сдавить вам грудную клетку.

7. Не держите руки в карманах. Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа. Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.

8. Изо всех сил старайтесь удержать вертикальное положение. Ставьте ногу на полную стопу, чтобы устоять. Если вы упали, постарайтесь сразу же встать. Если встать не удалось, свернитесь «клубком», закрыв голову предплечьями, а затылок ладонями.

9. Когда вы вышли из здания, отойдите от него на безопасное расстояние, не мешайте работе спецслужб и не проявляйте излишнее любопытство.

Поделиться новостью в соц. сетях

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти