Прислать новость

«Защитное»: здесь рождается хлеб

Как «МегаФон» помогает накормить россиян

09.10.2017 14:45

Мы привыкли к тому, что полки магазинов забиты различными видами круп, десятками сортов хлебобулочных изделий. Начинаем выбирать, что на вид вкуснее, или смотрим на производителя. Однако мало кто из нас задумывался, откуда берутся эти повседневные продукты, сколько труда и усилий нужно, чтобы вырастить пшеницу, кукурузу, горох, сою.

А ведь есть еще и злаки, которые идут на корм скоту. Все это нужно не только посеять, а потом и убрать, но и найти семена, пригодные для нашего региона, устойчивые к перемене погоды, болезням, с высокой продуктивностью.

Как рождается хлеб, как стручок превращается в горох, который консервируют или расфасовывают по пакетам, какие сорта семян лучшие, хорошо знают в селекционно-семеноводческом хозяйстве «Защитное», входящем в группу компаний «ЭкоНива».

Это уникальное предприятие для нашего региона работает не только на производителей, но и на будущее семенного фонда. И не последнюю роль в процессе играют цифровые технологии. И в частности, свою руку к экономическому успеху ООО «Защитное» приложила компания «МегаФон».

Предприятие получило свое название от поселка Щигровского района, где и находится основная база. Проехать мимо него и не заметить невозможно — большегрузы идут один за одним в обе стороны: одни еще пустые, а другие заполненные зерном, бобовыми. А впереди уже возвышается огромный комплекс, где хранится и перерабатывается зерно.

О том, как удается работать, на что делают ставку на предприятии и о перспективах семеноводства рассказал исполнительный директор «Защитного» Юрий Васюков.

— Все показать не хватит и одного дня. Ведь у нас только пашни 16,5 тысячи гектар, и каждый год немного прирастаем землей. Мы производим до 35 тысяч тонн зерна в год. Это пшеница, ячмень, овес, кукуруза, горох, соя, чечевица.

Объемы продукции, которую производит «Защитное», можно оценить по зернохранилищу и пункту, где ведется предпродажная обработка и подготовка семян. Огромные емкости высотой с трехэтажный дом до краев заполнены зерном. Рядом находятся склады с бобовыми культурами. Работа кипит и не останавливается ни на минуту. На въезде каждую минуту взвешивают машины.

— Поступающее с поля зерно проходит через контрольно-семенную лабораторию, — рассказывает Юрий Васюков. — В автоматическом режиме берется проба — зерно проходит тщательную проверку по десятку параметров.

После этого оно поступает на линию первой очистки, дальше сортировка. Она может проводиться с протравкой или без таковой. Все зависит от наших покупателей. Они сами принимают на этот счет решение. Процедура протравки автоматическая, и присутствие человека минимальное. Дальше зерно отправляется в хранилище элеватора или в фасовочный цех.

Увидеть здесь пакеты по килограмму с пшеницей, чечевицей, горохом или другими злаковыми, конечно, невозможно. Предприятие рассчитано на крупного сельскохозяйственного потребителя. Это фермеры, мощные агрокомплексы, большие хозяйства не только России, но и стран СНГ. Фасуют здесь продукцию в «биг бэги». Такая «большая сумка» весит целую тонну.

Пока мы общались с исполнительным директором, мимо нас каждую минуту проезжали погрузчики с готовой продукцией. Из прибывающих на элеватор груженых машин специальный манипулятор отбирал пробы, лаборанты делали свою работу по анализу поступившего сырья.

Примечательно, что почти все процессы автоматизированы, а сотрудники всегда могут оперативно получить необходимую информацию о той или иной культуре, характеристиках благодаря фиксированному интернету от «МегаФон».

Пока на элеваторе принимают урожай зерновых, в полях кипит работа. Ежедневно сюда выходят сотни единиц техники, которая убирает злаки, бобовые. А есть еще и экспериментальные посевы.

— У нас работает почти 300 человек на десятках разных участков, которые значительно удалены друг от друга, — рассказывает Юрий Васюков. — Все нужно контролировать, при необходимости людей оперативно информировать о производственных задачах. И в этом нам помогает компания «МегаФон». Все вопросы оперативно решаем с помощью SMS-информирования своих сотрудников. Это удобно, так как легче сделать рассылку, чем тратить время на то, чтобы обзвонить десяток сотрудников. Все процессы в ООО «Защитное» находятся под контролем — режимы технологических процессов, техника безопасности, расход топлива и местонахождение техники. Благодаря компании «МегаФон» мы всегда знаем в режиме реального времени, где находится машина или комбайн, стоит он или работает. Все это стало возможным после оснащения техники сим-картами навигации.

В России почти 90% семенного фонда закупается за границей. Около 20 компаний из Европы и Северной Америки поставляют свои сорта в «Защитное». Но теперь хозяйство занялось импортозамещением.

— Мы постепенно переходим от материального производства к интеллектуальному, — рассказывает Юрий Васюков. — В 2002 году мы искали лучшие селекционные сорта различных культур по всему миру, покупали и здесь начали их размножать. В 2014 году мы запустили собственный селекционный проект, выводя новые, уже отечественные сорта. На госиспытаниях находится четыре сорта озимой пшеницы. Также есть большой спрос на наш свежий эксперимент — гибрид кукурузы F1. Селекционный процесс — вещь долгая и кропотливая. Как правило, первый результат виден спустя 10 — 12 лет. Но не нам. В сотрудничестве с немецкими коллегами на этот процесс мы планируем затратить не более 7 лет.

С коллегами из Германии куряне на постоянной связи также благодаря надежному интернету от компании «МегаФон». Но на этом сотрудничество сотового оператора и сельхозпроизводителя не заканчивается. В следующем году ООО «Защитное» начинает строительство третьего семенного завода стоимостью 4,5 миллиона евро. А значит, потребуются дополнительная связь и точки выхода в интернет.

 

На правах рекламы

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти