Прислать новость

Курянина обвиняют в призывах к терроризму

По версии следствия, молодой человек разместил в социальной сети аудиофайлы, призывающие вступать в ряды запрещенного в России «Исламского государства»

12.10.2017 13:12

В Курске возбуждено уголовное дело в отношении 18-летнего парня, подозреваемого в публичных призывах к террористической деятельности и публичном оправдании терроризма. Обвинение предъявлено на основании изучения его страницы в социальной сети, сообщает региональный Следственный комитет.

Два года назад, будучи ещё несовершеннолетним, молодой человек принял решение исповедовать ислам и начал изучать соответствующие религиозные материалы. Примерно тогда же, утверждает следствие, он начал оправдывать течение ислама радикального толка и деятельность участников запрещенной на территории РФ террористической организации «ИГИЛ».

В начале сентября прошлого года парень разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» три аудиофайла.

— В них содержатся признаки побуждения к вступлению в ряды организации «Исламское государство», оправдания религиозными идеями идеологии насилия с целью дестабилизации деятельности органов власти различных государств, призывы к насильственным основанным на межрелигиозной неприязни действиям в форме воинствующего джихада, применения насилия к не мусульманам, вплоть до полного их уничтожения и другие, — сообщает помощник руководителя СУ СК РФ по Курской области Максим Рассамакин.

Против молодого человека возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет). Ему грозит штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей либо лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

В настоящее время подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявления обвинения.

Поделиться новостью в соц. сетях

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти