Прислать новость

Курская область: дело о миллиардных хищениях возвращено на доследование

Ленинский районный суд Курска вернул в Генеральную прокуратуру России дело по обвинению генерального директора «Курской строительной компании» Владимира Лосева в хищении многомиллиардного кредита

15.11.2013 15:48

23 октября заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего управляющего региональным филиалом крупнейшего банка страны, генерального директора «Курской строительной компании» Владимира Лосева, а также бухгалтеров фирмы. Они обвиняются в мошенничестве в сфере кредитования.

По информации МВД, речь шла примерно о 20 эпизодах мошенничества и стольких же — легализации доходов. По версии следствия, Лосев выступает организатором аферы. Реализовать ее предпринимателю помогали 3 человека: главбух Курской строительной компании Татьяна Толстова, ее помощник Дмитрий Молодкин и экс-директор курского филиала банка ВТБ Виктор Куликов.

В мае 2008-го Курская строительная компания добилась открытия кредитной линии банка ВТБ на сумму свыше 6 миллиардов рублей (учитывая проценты по кредиту). На эти деньги планировалось построить цементный завод в Солнцевском районе Курской области. За содействие в одобрении кредита, как считают следователи, тогдашний директор курского филиала ВТБ Виктор Куликов получил «откат» в 400 миллионов рублей.

При рассмотрении уголовного дела по существу суд посчитал, что представленные следствием доказательства являются недостоверными и не могут быть использованы для определения виновности подсудимого. Суд указал следствию на необходимость проведения экспертиз, которые следователи по каким-то причинам не сделали.

Теперь следствие затянется минимум еще на полгода. Потом обвиняемые будут знакомиться с материалами дела, так что высока вероятность того, что в суд оно попадет еще через год. Сам Владимр Лосев и другие фигуранты уголовного дела находятся на свободе, поскольку все процессуальные сроки содержания их под стражей истекли еще летом. 
 

Автор новости:

Вадим КОРОТКИХ

Поделиться новостью в соц. сетях